А/N: Я вас умаляю, не воспринимайте этот пост серьёзно!
V до н. э. – древнегреческий историк, «отец истории» Геродот совершает ряд путешествий по Малой Азии, Ближнему Востоку (возможно заехав и в Египет), Македонии и Балканской Греции. Результатом его путешествий станут девять книг, которые официально считаются первыми историческими сочинениями в собственном смысле этого слова;
I – II века н. э. – в семье легионного трибуна рождается Гай Светоний Транквилл. Юноша отказывается от военной карьеры, пробует свои силы в адвокатской деятельности. Становится советником императора по переписке. Создаёт «Жизнь двенадцати Цезарей»;
XXI век - никому неизвестный юзер a.k.a. Система Виолетта садится на краешек сервера он-лайн дневников, извлекает из нагрудного кармана блокнот, щёлкает затвором шариковой ручки, поднимает вверх палец и произносит сакраментальную фразу:
- Минуточку, я записываю!
читать дальшеЛюди на дайри ру:
Мегалодон – люди со списком ПЧ от 500 и до бесконечности (лично мне попадались максимум до 4-ёх тысяч, но чутьё подсказывает, что это не предел). Как правило, старожилы ресурса, самая распространённая дата регистрации 2004 год. Дневник ведут регулярно, пишут остроумно, иногда зло, о личном упоминают или акцентировано, или, наоборот, вскользь, т. к. уже могут себе это позволить; широкую популярность приобрели ещё и потому, что активно принимали участие в других Интернет-проектах (РПГ-игры, например). Часто принадлежат к какому-либо фэн-дому, что так же способствует постоянному притоку ПЧ.
ИМХО: меня эти люди пугают. А может, мне просто завидно.
Мегалодон мини-вариант – от 100 до 500 ПЧ. Принцип ведения дневника во многом схож с предыдущей группой, однако здесь наиболее вероятен вариант дневник – как я роке описание быта или дневник – как творческий проект.
ИМХО: немного боязно, но уже легче.
Замкнутая экосистема – подразделяется на два варианта.
Первый – по тем или иным причинам пользователь ограничил доступ к своему дневнику.
Второй вариант: люди, комфортно существующие в узком кругу близких друзей, редко пишущие в сообщества и, в связи с этим, не пробредшие особой популярности.
ИМХО: симпатизирую и той и другой категории. Хотя…
«Широко известны в узком кругу» - список ПЧ колеблется в районе сотни, редко и ненамного выходя за её пределы. Интересные, специфические записи, которые кого-то отпугивают, а кого-то наоборот привлекают. Именно в этой группе, наиболее, на мой взгляд, малочисленной (а, скорее всего, её просто труднее обнаружить), самое большое количество потенциальных монстров из первой группы. Вопрос миграции в этом случае – вопрос желания.
Попасть в «Избранное» к таким юзерам чертовски сложно.
ИМХО: самая классная категория. Как в Интернете, так и в жизни.
Какие бывают дайри:
Филиал фэн-клуба на дому – дневник человека увлекающегося и ищущего/нашедшего себе единомышленников. Весьма рейтинговая ниша. Самые распространённые фэн-клубы это, конечно же, аниме, ГП и наступающий им на пятки Tokyo Hotel.
Что самое интересное, во всех трёх фэн-клубах, на данный момент, основная движущая сила – слэшеры.
Дополнительные ответвления дневников такого типа – это субкультуры. Здесь эмо, готы, мажоры, металлисты, гламурные девочки, пандонки, панки и т. д. и т. п.
ИМХО: очень популярный вид дневника, особенно если грамотно и регулярно ведётся. Ну, и если «попадает в струю» своего Фан-клуба, разумеется.
Творческий проект – дневник, в котором выкладываются, в основном, тексты стихотворений, жанры средней и малой прозы, а также размышления автора о жизни и его окружения. Нередко, впрочем, предметом анализа становится и сам автор.
Бывает весьма востребован, если отвечает определённым вкусам публики.
ИМХО: не люблю. Для графомании и смежных с ней болячек существуют другие ресуры.
Дневник именно с позиции слова «Дневник» - описание будней, оцениваемое по шкале отлично/хорошо/средне и не очень. Определяет свою категорию исходя именно из этой оценки.
Дневники-справчники – публикация различных забавных фактов, статистик, иногда флэшмобов и ссылок на интересные/полезные сайты или форумы.
ИМХО: хорошо, если владелец такого дневника использует реалистичные имя-ник. Потому что если меня вдруг заинтересует какое-нибудь прозвище вроде "Леди Февраль" (это я наобум говорю), то я полезу в дневник именно подглядеть за мыслями/личной жизнью, а не за любопытной статистикой. Но это уже совсем субъективное.
Дневники вымышленных людей – мне пока встречались только наиболее негативные примеры таких дневников. Например:
- Привет, я Вася/Маша. Первый раз меня трахнули в третьем классе и сейчас продолжают иметь все подряд.
ИМХО: для людей со специфическим чувством юмора. А скорее, просто для тинейджеров.
Кстати, о тинейджерах. Этим прелестным созданиям свойственны, вероятно, все жанры дневников, перечисленные выше, но наиболее популярные, по-моему, дневники с флэшмобами и подсчётом ПЧ, а также вариант «Творческий проект», чаще всего неудачный. Ну, и Фан-клубы, куда же без них…
ИМХО: другая песочница. Предпочитаю в неё не соваться.
Есть ещё Дневник-Отдушина – это что-то на стыке жанров, похоже часто ведётся параллельно другому, «основному» дневнику. No comments, это слишком деликатная тема для этой статьи.
Трапециевидное видение текстов:
Негатив – Позитив;
Многа Букав – Коротко и по Делу.
Самая востребованная диагональ: сверху-вниз, слева-направо. Пользователь, ведущий дневник в этом ключе, при минимальном умении писать просто обречён на популярность.
Отстранённый комментарий автора: я никогда не буду знаменита. Слишком многа букаф=)).
Битва за ПЧ:
А вот это, простите, абзац. Нет, я прекрасно понимаю, что в душе большинство юзеров лелеют трепетные надежды на толпы таких же юзеров в их френдленте, но чтоб ТАК это всё обставлять…
- Все, кто меня не комментит немедленно отметиться в комментариях! А тот щаз кааак расфренжу!!
Бывают и такие парадоксы: внушительный список ПЧ и 1-3 комментария под постами.
Грустно.
Подозреваю, что тема избита кирзачами задолго до меня, так что акцентировать на ней внимания не буду.
Самое интересное к чему я пришла после перечисления всех этих фактов: оказывается традиция смешения Интернета и реала действительно имеет место быть. Девочка, Живущая в Сети – это уже неактуально. Теперь пропагандируется активная жизнь в обеих ипостасях. Забавно.
Кстати, здрасти. Приятно лицезреть тебя в гостях. Мурьк!
Мне, в свою очередь, очень приятно видеть тебя в гостях у себя
Статейка это, скажем, первые впечатления после знакомства с ресурсом. Просто возникла потребность опубликовать накопившиеся данные и, тем самым, эти данные систематизировать.
А почему "глупый" любитель статистики, м?
Говорят, есть неправда, есть ложь, есть страшная ложь, есть прогноз погоды, а есть СТАТИСТИКА.
По идее, среднестатистических людей не бывает. Но я люблю все эти процентики, подсчёты, данные.
Языком современного уличного сленга респект и уважуха вам барышня
Я, скорее всего, буду замкнутой экосистемой, если задержусть здесь.
Трям.
Я, скорее всего, буду замкнутой экосистемой, если задержусть здесь.
Второго типа?
Возможно. Но это очень трудно осуществить, ИМХО. В том плане, что вдруг с бухты барахты найти людей, которые действительно тебе интересны - это... Ну... Определённый процент удачи явно не повредит=)
Творческий проект – дневник, в котором выкладываются, в основном, тексты стихотворений, жанры средней и малой прозы, а также размышления автора о жизни и его окружения. Нередко, впрочем, предметом анализа становится и сам автор.Бывает весьма востребован, если отвечает определённым вкусам публики.
ИМХО: не люблю. Для графомании и смежных с ней болячек существуют другие ресуры.
А разве мой дневник под описание такого не подходит? тем не менее, что то вас в нем привлекло...
Я, наверное, скажу очень банальную вещь, но из любого правила бывают исключения
в цитатник, судя по всему...
закономерный эгоистический вопрос:
а я кто?...
Ага! Всё-таки это не измышления укуренного в дюпель ёжика... Я знала, знала, что рациональное зерно в этом есть!
закономерный эгоистический вопрос:
а я кто?...
Я немного удивлена, что этот вопрос возникает. "Широко известны в узком кругу" "Дневник именно с позиции слова "Дневник" - ясное дело
именно)
не зерно, а зернище! про пч - вообще слово в слово мои мысли на эту тему))
"Широко известны в узком кругу" "Дневник именно с позиции слова "Дневник"
пррыятно)
Н-да, это этого явления я, конечно, слегка это...
пррыятно)
Обращайтесь=)
емкое слово "понт" послужит ответом на все вопросы...
гораздо тяжелее с избранными - их 40 штук, и , боюсь, на все меня уже не хватает... хотя убрать кого-то не представляется возможным - жалко. потихоньку отписываюсь от умерших дневников, присматриваюсь к существующим... сообщество критики для этого очень удобно, кстати)
Ещё бы. Часть моего Избранного я "подцепила" именно оттуда=)
И для меня кол-во избранного ПЧ в целом тесно связано, ибо я в принципе придерживаюсь политики взаимного зафренживания, но, поскольку сама иногда добавляю людей не имея никаких планов на их жизнь он-лайн (ну, нравится мне их читать, а сказать по этому поводу нечего), из политики взаимного зафренживания будут, наверное, исключения.