А что? Все писали Мэри-Сью. И я не исключение. Правда, принадлежу я к тому поколению, которое бултыхнулось в Интернет несколько позже детсадовского возраста (собственно, было мне 16 вёсен), а писать (под тлетворным влиянием Little) я начала несколько раньше. Лет эдак на пять. Соответственно, осознание того, что именно я пишу, настигло меня с грандиозным опозданием. Лет эдак на шесть. Впрочем, надо отдать себе должное, кое-какие подозрения у меня имелись.
Итак, цветение пубертатного периода Little пришлось на бум сериала «X-files».
- Я хочу быть патологоанатомом! – восклицала она, - Я жажду расчленять трупы!
...И она взялась за фикрайтерство. На последних страницах школьной тетради, под уравнениями с X и Y, некая девушка по имени Дана, страдающая от собственного злоехидства и лёгочной формы мэрисьюизма, колесила по смутному прообразу США, то и дело налетая на персонажа, являющего собой помесь Малдера и какого-то дюже смазливого мальчика из сериала Си-Квест. На девушку и персонажа как из рога изобилия сыпались паранормальные катаклизмы и отношения между ними были загадочны на уровне: «I’m the man, you are the women… And what does it mean?»
Теперь я очень умная, и со знанием дела могу классифицировать, что это был почти-классический почти-кроссовер, с подоплёкой боязни половых отношений.
Тогда я не апеллировала подобной терминологией, «Секретные материалы» не смотрела, а мысль тырить чужих персонажей казалась мне кощунством. Это потом передо мной распахнулись врата Мордора необозримые пространства миров фанфикгёрл. До обретения Интернета я почему-то была железно уверена, что такого не может быть, потому, что такого не может быть никогда. И хотя в возрасте девяти лет мне прям до дрожи в селезёнке хотелось свести принца Алмаза с СейлорМун... Но, что поделаешь, эксплуатацию авторской идеи я считала неправославным деянием. Принципы.
В предтинейджерском возрасте мы как-то слабо разграничиваем себя и своих друзей. Ты в восторге? Значит, и мне гоже. Ты в писатели? И я туда же...
Количество произведений, заглохших на десятой странице, сколько мне помнится, впечатляло. Девы язвительные, девы страдающие, девы, преследуемые спецслужбами и разрываемые промеж мужиков... Впрочем, нет. В возрасте 11-13 я была консервативна и моногамна, поэтому дев промеж мужиков у меня, как правило, не разрывало. Как правило, имелся некий индивид немыслимых достоинств и всяких совершенств, отягощённый различными ангстовыми перипетиями, которые изо всех сил мешали главгероям нормально потрахаться.
Внешность дев описывалась абзацем с момента их введения в сюжет. Справедливости ради, я осознавала, что это как-то не совсем комильфо, и, перечитывая очередной абзац про длинные ноги, синие глаза и белую кожу, понимала, что где-то здесь кроется нешуточная заподлянка...
Вообще, для меня, Мэри-Сью – это книги, которых я не написала. Девы, прокачанные до плюс восьмидесятого уровня, давно заброшены мною на чердак, но под влиянием постов Амелии о Лейне, я пошла раскапывать в саду тетрадочки с рукоблудием. И к своему восторгу обнаружила ежедневник, судя по дате, бытности своих sweet fifteen. Причём, на обложке стояла собственноручно сделанная пометка «Мэри» (очевидно, ко времени перечитывания ежедневника, я уже обрела Интернет и дорвалась до классификации). Предвкушая многочасовую истерику, я подняла обложку.
...Меня вынесло с первого же предложения. Хотя и несколько по другой причине.
to be continued и всё такое